Kleinprojekte in der Hauswirtschaft

Zur Vorbereitung der Klasse 12a auf die Abschlussprüfung "Hauswirtschafterin" werden im Unterricht in Speisenzubereitung und Service wöchentlich Kleinprojekte durchgeführt.

Die Aufgabenstellung variiert jede Woche. Eine Gruppe arbeitet Vorschläge zur Menügestaltung und Tischdekoration aus und bereitet eine Präsentation zur Aufgabenstellung vor. In der folgenden Woche führt diese Gruppe die geplanten Arbeiten durch, die andere Gruppe arbeitet ein neues Kleinprojekt aus. Am Ende jeder Unterrichtseinheit reflektiert die Klasse die Ergebnisse des Kleinprojekts und versucht Verbesserungsvorschläge zu erarbeiten.

Beispiel für eine Aufgabenstellung:

Thema: Wir stellen Konfitüren und Gelees zum Verkauf am Weihnachtsmarkt her

1. Bereiten Sie Ihre ausgewählten Konfitüren bzw. Brotaufstriche oder Gelees zu.
2. Bereiten Sie ein pikantes, schmackhaftes Eintopfgericht zu!
3. Stellen Sie dazu ein Weißbrot oder Brötchen aus Hefeteig her!
4. Stellen Sie einen Nachtisch der Saison her!
5. Backen Sie eine Rührteigkuchen unter Benutzung der Kompakt-Küchenmaschine!
6. Präsentieren und begründen Sie Ihre Auswahl der Konfitüren, Brotaufstriche und Gelees (Obstauswahl, Kombination, Bezug zur Jahreszeit, Geliermittel)
7. Präsentieren Sie Vorschläge zur Verpackung und Gestaltung des „Selbstgemachten“, um dieses zu verschenken!